+++pq-oku13-03.2013

Мое знакомство с брендом pq началось с удивительной истории. В феврале на Московской оптической выставке к стенду нашего журнала подошел немолодой мужчина и обратился ко мне по-английски: «Вам это будет интересно, – он вручил мне небольшую коробку. – Надеюсь, увидимся на МИДО». Мужчина улыбнулся и ушел.
В коробке оказалась прекрасно изданная книга о новой фантастической марке оптики. В логотипе, изображающем эскиз очков, я не сразу разглядела буквы pq. С фотографии на первой странице книги на меня смотрел автор коллекции – дизайнер Рон Арад. Мне показалось, что он и есть мой загадочный посетитель. Этого не может быть, подумала я. Или может?
Рон Арад родился в 1951 году в Тель-Авиве в семье художников. Образование получил в Академии искусств в Иерусалиме, а в 1973 году переехал в Лондон, где окончил Архитектурную школу. В начале 80-х годов создал серию предметов мебели из стали и алюминия, которая получила мировое признание. В 1989 в сотрудничестве с Каролин Торман основал Ассоциацию Рона Арада (Ron Arad Associates) и направил свой талант в новое русло – архитектуры и дизайна интерьеров. Наиболее масштабные проекты: здание Музея дизайна в Холоне (Израиль), выставочный зал компании Maserati в Модене (Италия), бутик Yohji Yamamoto в Токио, отель «Upperworld» в Лондоне, расположенный на крыше действующей электростанции. Арад любит искривлённые формы и лентообразные конструкции, экспериментирует с листовым металлом, карбоном и полимерными материалами. Первая коллекция оправ и очков под маркой pq была показана на выставке в Милане в марте 2013 года.
Книга о бренде pq на 90% состоит из фотографий. Комментарии к ним написаны от первого лица в живой, легкой и эмоциональной манере. Вот что рассказывает о своем детище сам автор – Рон Арад:
Я и мои коллеги, обсуждая новую идею, часто задаемся вопросом: «Почему никто не додумался до такого раньше?». Мы и правда этого не понимаем.
Сначала мы внимательно смотрим на людей в очках, которые нас окружают. Безусловно, вокруг нас много эстетичных, инновационных и просто забавных очков. Винтаж, ретро, гламур – этого сколько угодно. Если повезет, можно встретить даже пару-тройку свежих идей. Но их явно недостаточно.
На наш взгляд, в мире, где все брюки выглядят как брюки, свитера – как свитера, а очки – как очки, очень важно выдумывать что-то совершенно новое. Вот почему мы создали pq.
Индивидуальность – главная часть pq. Мы конструируем оправы, которые не только устроены немного иначе, но и позволяют вам выглядеть иначе. Многие из них можно приспособить под неповторимую анатомию вашего лица. Вы почувствуете, что вправе делать со своми очками все, что вам вздумается, а это приятно. К тому же вы ощутите себя участником творческого процесса. И уже не зануда дизайнер решает, как вам выглядеть, а вы сами!
Качество – еще одна важная составляющая pq. Одно дело – создать прототип, радующий глаз своей новизной, и совсем другое – изготовить настоящую оправу, которая будет надежно служить годами. Она не должна выцветать под воздействием ультрафиолета, трескаться и ломаться, не должна надоесть вам, в конце концов! Наша оправа должна сидеть великолепно, чтобы хотелось надевать ее снова и снова. Вот что для нас самое главное.
Бренд pq старается быть в меру легкомысленным и игривым. Большинство современных очков слишком серьезны. При этом далеко не все люди стремятся быть или казаться серьезными на все сто. Вот и команда pq не причисляет себя к членам клуба «Чопорных и солидных», зато к созданию очков подходит очень основательно.
Конечно, мы ни в коем случае не предлагаем носить модели, в которых вы будете похожи на клоуна. В то же время, ваши новые очки не должны остаться незамеченными. Представьте, как друзья или знакомые при встрече вполне искренне восклицают: «Классная оправа! И ты в ней просто красавец!» Что это, если не успех?
Нашей задачей-максимум было создание оправы, которая подойдет любому человеку. Тогда мы придумали A-FRAME. Ее отличительной особенностью является А-образный мостик. Горизонтальную «перекладинку» буквы А можно перемещать вверх и вниз, сдвигая или раздвигая окуляры, чтобы адаптировать оправу к индивидуальным размерам владельца. Понять механику этой инновационной модели очень просто: нет никакой механики! Упругая проволока формирует замкнутую петлю, где заушники являются непосредственным продолжением рамки. Невидимый пружинный шарнир творит маленькое чудо каждый раз, когда вы снимаете очки, – без малейших усилий с вашей стороны дужки складываются сами собой.
CORBS – это линейка очков с очень яркой индивидуальностью. Но внешний вид – только малая ее часть, а главной «изюминкой» является строение шарнира.
Привычные всем шарниры держатся на винтах, а винты, как известно, имеют вредную привычку выпадать и теряться. Значит, оправа должна вообще не иметь винтов. В то же время, складывать заушники должно быть так же просто, как… ну, например, сгибать руку в локте. Мы потратили немало дней, наблюдая за животными и изучая строение их суставов и позвонков. И наконец, сконструировали шарнир, плоский изнутри и ребристый снаружи. Смотрите, наш заушник внутрь гнется, а наружу – нет!
Затем мы задумались над формой самой оправы. Имея такой необычный шарнир, мы решили особенно не оригинальничать с формой. Линзы разместили позади рамки, чтобы привлечь все внимание к ее скульптурным очертаниям. Свое название модель получила от фамилии великого новатора, архитектора-модерниста Ле Корбюзье.
CORBS выпускается в трех вариантах: двуслойном (жесткая лицевая поверхность из нейлона и мягкая резиновая «изнанка»), однослойном (из ламинированного ацетата) и наиболее технически сложном, о котором стоит рассказать подробнее.
Процесс производства, называемый SLS (по первым буквам английских слов, означающих «выборочное лазерное спекание»), впервые применен в оптике Роном Арадом. Этому предшествовали десять лет экспериментов, в результате которых появились коллекции ваз, светильников и ювелирных украшений. Технология SLS позволяет изготовить монолитное изделие заданной формы, которое не нуждается в сборке. 3D-изображение, созданное дизайнером на компьютере, воплощается в готовую оправу с помощью мощного лазера, который плавит и спекает мельчайшие частицы полиамида. Первая модель в линейке CORBS, произведенная по этой технологии, носит название Angel.

Подготовила Юлия Тимошенко

 

Добавить комментарий