Многочисленные исследования показали, что оптические среды глаза, роговица и хрусталик, редко имеют идеальные сферические поверхности [3]. Исследуя лиц с нормальным зрением, Тейт (Tait, 1956) из 2000 глаз обнаружил сферическую форму роговицы только в 0,6% случаев, астигматизм от 0,25 до 1,50 дптр – в 97,95% случаев [3]. Д. С. Кроль (1953), проводивший измерения радиусов кривизны роговицы с помощью фотоофтальмометра, выявил роговичный астигматизм в 40% случаев в пределах от 0,40 до 1,50 дптр [1]. Приведенный клинический пример показал, что наличие даже астигматизма слабой степени нельзя игнорировать, его необходимо корригировать и корригировать мягкими торическими линзами, так как такая коррекция эффективнее и позволяет получить максимально высокую остроту зрения более высокого качества.

Все ли врачи, работающие с контактными линзами, для коррекции астигматизма*, меньше или равного 1,00 дптр, назначают торические контактные линзы? Уверены, что значительная часть отечественных офтальмологов продолжают традиционно игнорировать наличие у пациента астигматизма слабой степени или же пытаются корригировать его зрение сферическими либо асферическими контактными линзами по сфероэквиваленту, мотивируя это тем, что они проще в подборе. Мы считаем, что пришло время переосмыслить свою тактику в отношении данного вопроса.

Первые мягкие торические линзы, которые появились на рынке, были достаточно сложными для подбора и некомфортными для пользователя по сравнению со сферическими линзами. Негативные моменты, с которыми приходилось сталкиваться офтальмологам, в основном были связаны с несовершенным дизайном линз. Современные же торические линзы (последнего поколения), в отличие от своих предшественников, так же просты в подборе, как и сферические линзы, и соизмеримы с ними по комфорту. Так почему же врачи не спешат предлагать своим пациентам торические линзы, которые могут качественно улучшить их зрение?

Нерешительность врачей в отношении подбора торических линз сказывается негативно и на праве пациента в выборе вида коррекции его зрения. Не имея достаточной информации о торических контактных линзах, пациенты часто отдают предпочтение хирургическому методу коррекции астигматизма, который не всегда обеспечивает желаемый результат. Врачи также часто забывают и о том, что при превалировании у пациента хрусталикового астигматизма только мягкие торические контактные линзы дают возможность получить как оптимальную коррекцию зрения, так и оптимальную остроту зрения.

В настоящее время на рынке всеми ведущими производителями контактных линз представлены торические контактные линзы из силикон-гидрогелевых материалов, которые обеспечивают поступление к роговице достаточного объема кислорода, тем самым максимально снижая риск гипоксических осложнений и предоставляя пациенту возможность использовать линзы не только в дневном, но и в пролонгированном режиме ношения. Сегодня эти линзы доступны в широком диапазоне параметров, они легко надеваются, и посадка их на глазу предсказуема (достаточно стабильна), поэтому можно предположить, что они будут более востребованы, чем их предшественники – торические контактные линзы из гидрогелевых материалов.

Исходя из физиологии хрусталика, при диагностике и коррекции астигматизма важно учитывать также и возрастной фактор, а именно то, что с возрастом хрусталик уплотняется и утрачивает свою эластичность, а это, в свою очередь, является причиной изменения общей рефракции глаза. Если в молодом возрасте у пациента был диагностирован астигматизм прямого вида, то в связи с возрастными изменениями, происходящими в хрусталике, начинает преобладать астигматизм обратного вида. Прямой тип роговичного астигматизма в возрасте от 16 до 55 лет встречается в 60% случаев, а обратный тип – в 17% случаев. К 60 годам прямой астигматизм сменяется обратным [2].

Из вышесказанного следует, что оптимальным способом коррекции астигматизма любого вида в любом возрасте являются торические контактные линзы.

Допустимо ли считать равноценной для пациента остроту зрения 1,0 и 0,7, если мы заведомо знаем, что с помощью торических контактных линз можем повысить остроту зрения пациента до 1,0 и тем самым улучшить качество зрения?

Анамнез

В глазную клинику «Центр ФИС» обратился пациент, молодой мужчина 25 лет, с жалобами на нечеткое зрение вдаль. Нечеткость зрения особенно явно проявлялась тогда, когда он находился за рулем автомобиля. Со слов пациента, еще в студенческие годы, то есть в возрасте 21–22 лет, у него была диагностирована близорукость слабой степени: – 1,00 дптр, а также физиологический астигматизм, который не превышал 0,75 дптр. Были выписаны очки, в которых пациент не только не отмечал значительного улучшения качества зрения, но и чувствовал себя некомфортно из-за ограничения поля зрения ободком оправы. Пациент обратился в клинику для решения вопроса о возможности подбора контактных линз.

Данные объективного осмотра

Острота зрения без коррекции:

правый глаз – 0,1;

левый глаз – 0,1.

Острота зрения с коррекцией (с учетом наличия астигматизма):

правый глаз: Sph –0,75; Cyl –1,00; ax 100; острота зрения с коррекцией – 1,0;

левый глаз: Sph –0,75; Cyl –1,00; ax 80; острота зрения с коррекцией – 1,0.

Острота зрения с коррекцией (без учета наличия астигматизма):

правый глаз: Sph –0,75; острота зрения с коррекцией – 0,7;

левый глаз: Sph –0,75; острота зрения с коррекцией – 0,7.

При увеличении сферического компонента прироста остроты зрения не наблюдалось.

Данные автокераторефрактометрии:

правый глаз: Sph –0,75; Cyl –1,0; ax 103; радиус кривизны роговицы – 7,4 мм;

левый глаз: Sph –0,50; Cyl –1,0; ax 78; радиус кривизны роговицы – 7,5 мм.

Пациент настаивал на подборе контактных линз обычного дизайна, сферического или асферического, мотивируя это тем, что у него близорукость слабой степени и что носить постоянно контактные линзы он пока не готов.

Пациенту на оба глаза были рекомендованы контактные линзы Biomedics 1-Day (-0,75 дптр), которые он носил в течение одного месяца. Пациент чувствовал себя комфортно, однако острота зрения каждого глаза не превышала 0,7–0,8.

Через месяц пациент принял решение перейти на торические линзы из силикон-гирогеля – Biofinity Toric. Был выписан рецепт:

правый глаз: Sph –0,50; Cyl –0,75; ax 100; острота зрения с коррекцией – 1,0;

левый глаз: Sph –0,50; Cyl –0,75; ax 80; острота зрения с коррекцией – 1,0.

Уже в течение первой недели после того, как пациент перешел на торические линзы, он отметил разницу в качестве зрения, а именно повысилась четкость изображения, исчезло напряжение при рассматривании дорожных знаков.

Данный пример демонстрирует, насколько важно не забывать предлагать торические линзы пациентам, имеющим слабую степень астигматизма. Мы, офтальмологи, несем ответственность за зрение наших пациентов и, чтобы обеспечить пациенту максимально высокое зрение, должны прилагать к этому все свои усилия и знания.

Б.А. Нисан, кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней педиатрического факультета РГМУ (Москва);

Н.Л. Плыгунова, доктор медицинских наук, директор службы профессиональной поддержки компании «Гранд Ленз» (Москва);

Т.С. Кузнецова, врач-офтальмолог глазной клиники «Центр ФИС» (Москва).

Статья предоставлена компанией «Гранд Ленз» (Москва, Россия).

Список литературы

1. Кроль, Д. С. Материалы к учению о хрусталиковом астигматизме // Д. С Кроль. Проблемы физиологической оптики. М. ; Л. : Изд- во АН СССР, 1953. Т. 8. С. 371–376.

2. Розенблюм, Ю. З. Рефракция, аккомодация и зрение / Ю. З. Розенблюм // Клиническая физиология зрения : сб. науч. тр. М., 1993. С. 180–198.

3. Tait, I. F. Relationship between corneal and total astigmatism / I. F. Tait // Arch. Ophthalm. 1956. Vol. 52. N 1. P. 161–168.

* Астигматизм (от греч. а – отрицание, stigmate – точка) – искажение изображения оптической системой, связанное с тем, что преломление (или отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково.

Добавить комментарий