Хочу снова затронуть тему о том, как по-разному освещается в фильмах и мультфильмах вопрос «очкариков» и очков за рубежом и на постсоветском пространстве.
Я уже писала как-то, что в советских мультфильмах очки хотя и использовались для оформления характера персонажа, но это всегда были одни и те же образы (пожилой человек, ребенок-заучка, послушный малыш, учитель и пр.). С тех пор мало что изменилось. А ведь дети – это аудитория перспективная, на которую легко влиять, вливая ей в глаза и уши необходимую производителям информацию. Я, конечно, не призываю поступать так, как это, например, делается в Америке, где на школьных уроках между обучающими роликами с экранов идет реклама спонсоров и даже есть уроки Nike и др. Но нельзя и упорно внушать детям, что в очках они будут некрасивыми, не крутыми, заставляя их стесняться и снимать очки при каждом удобном случае. Почему нельзя органично вплести в сюжет уверенных в себе персонажей-очкариков, а не комичных «ботаников» и неудачников?
Возьму для примера два достаточно длинных мультсериала, которые невольно пришлось много раз посмотреть: российский «Барбоскины» и американский My little pony («Мой маленький пони»).
В сериале «Барбоскины» персонажей намного меньше, чем в My little pony, но тем не менее попробую их сравнить.
Герои этих мультфильмов – животные, но у них все, как у людей.
Итак, кто же носит очки в «Барбоскиных»:
— глава семейства, папа, неуклюжий, заумный, часто попадающий в неловкие ситуации;
— старший брат «ботаник» – достойный сын своего отца с аналогичными характеристиками;
— красавица и модница старшая сестра, когда-то, оказывается, носила очки, но это было давно и неправда.
Кто из детей захочет быть похожим на этих героев? Ведь с помощью очков авторы сериала подчеркнули слабые места своих персонажей.
Что же мы видим в My little pony? Очень многие герои здесь пользуются очками, солнцезащитными и корригирующими, и пенсне, и лорнетом, и даже очками с прорезями, как у эскимосов.
Из шести главных персонажей, с которыми мы знакомимся в самом начале, очки носит не застенчивая книголюбивая Twilight Sparkle, а модная и изысканная Rarity (надевает только, когда шьет, и это – модные яркие «лисички»). Дальше мы встречаем двух задир, постоянно обижающих малышей, и корригирующие очки носит именно одна из этих хулиганок. Не буду перечислять всех героев в солнцезащитных очках, их слишком много. Смотрите фото, читайте подписи.
В качестве заключения можно сказать следующее: в наших мультфильмах очки – это своего рода «знак отличия» (cutie mark), не предвещающий ничего хорошего. Вооруженные такой информацией дети вырастают, не желая носить корригирующие очки. Как же у нас могут быть хорошие продажи в оптиках? Разве что благодаря тем, кто носит контактные линзы…
P.S. Не подумайте, что я не учла, что сериал «Барбоскины» – это комедия. Просто я посчитала, что это не может помешать моему желанию написать эту статью 🙂
Отдельная искренняя благодарность фанатам мультсериала My little pony, не поленившимся собрать фото всех 53 персонажей в тех или иных очках (mlp.wikia.com), благодаря чему мне не пришлось пересматривать все сто с чем-то серий и делать принт-скрины!
Николенко Анна